北京汽车(01958.HK)

北京汽车(01958)拟不超3.44亿元认购北汽蓝谷股份 增强新能源业务领域战略投入

时间:20-08-03 22:52    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP讯,北京汽车(01958)(01958)发布公告,于2020年8月3日,公司的全资附属公司北汽广州与公司控股股东北汽集团下属A股上市公司北汽蓝谷订立一份股份认购协议,北汽广州同意以按照北汽蓝谷本次A股发行的定价基准确定的认购价格,及不超过人民币3.44亿元的认购金额上限认购不低于北汽蓝谷本次实际发行总股数6.25%的新A股。

同日,北汽集团及其下属渤海汽车亦与北汽蓝谷签署相关股份认购协议,分别以与北汽广州相同的认购价格及认购条件,以及分别不超过人民币16.27亿元及人民币1.66亿元的认购金额上限认购不低于北汽蓝谷次实际发行总股数分别29.57%及3.01%的新A股。

本次认购如获完成,北汽广州于北汽蓝谷的持股比例最低将仍维持6.25%,最高将不超过7.32%。

据了解,北汽蓝谷(600733.SH)主要业务包括:研发、设计、销售汽车、汽车配件、机械设备、电器设备、零部件加工设备;汽车装饰;技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让;设计、制作、代理、发布广告;经济贸易咨询;物业管理;货物进出口、技术进出口、代理进出口。

新能源汽车的长期发展趋势较为明朗,行业发展处于战略机遇期,而积极参与新能源产业布局已成为现阶段汽车企业的战略共识与投资方向。

此外,北汽蓝谷下属全资子公司北京新能源汽车股份有限公司是国内首个获得新能源汽车生产资质的企业,经过多年发展,已在纯电动乘用车领域拥有相对较强的竞争实力。公司在拥有北汽蓝谷6.25%股权的同时,也与其在产品研发、生产、营销等方面存在战略合作关系。通过参与北汽蓝谷次A股发行,公司可以以合理的成实现对北汽蓝谷持股的反摊薄,也增强了在新能源业务领域的战略投入。

公告称,

北汽蓝谷次A股发行的募集资金拟投入ARCFOX品牌高端车型开发及网络建设、换电业务系统开发、5G智能网联系统提升等项目建设以及补充流动资金。相关投资项目符合产业政策以及国家战略导向,投资项目的实施以及流动资金的增加也能够提升北汽蓝谷的业务及产品竞争力,符合投资人利益。