北京汽车(01958.HK)

北京汽车(01958.HK)拟8059.36万元收购北汽国际100%股权及北汽瑞丽24.78%股权

时间:20-03-15 18:16    来源:格隆汇

格隆汇3月15日丨北京汽车(01958)(01958.HK)公告,于2020年3月13日,公司与北汽集团订立一份股权转让协议,据此,公司同意购买,且北汽集团同意出售其持有的北汽国际100%股权及北汽瑞丽24.78%股权,总代价为人民币8059.36万元。于股权转让协议项下交易完成后,北汽国际将成为公司全资附属公司,北汽瑞丽将成为公司非全资附属公司。

北汽国际是北汽集团海外业务总平台,主要从事项目投资、投资管理、整车出口业务,负责北汽集团自主乘用车的海外业务开拓、国际业务生产基地和销售管理。于剥离资产完成出售后及截至本公告日期,北汽国际下属附属公司包括全资附属公司Investment Universe Co.,Limited(环球投资有限公司)及BAICDE MAXICO SADECV(北汽墨西哥有限公司),以及非全资附属公司BAIC Automobile SAProprietary Limited(北汽南非汽车有限公司)。

北汽瑞丽主要从事设计、研发、生产、销售汽车及其零部件、货物进出口、技术进出口、汽车租赁等业务。

交易理由及裨益:1、目前国内乘用车市场发展疲软,通过本次交易公司可以积极参与到汽车产业全球化发展中,率先抢占新兴市场。受宏观经济形势、产业政策和市场因素影响,国内乘用车市场整体处于低平台运行。亚非拉主要新兴市场国家的汽车行业增速远高于中国,在汽车业全球化背景下,全球车企在产销量和市场占有率方面展开了激烈的竞争。通过本次交易,北汽国际和北汽瑞丽的海外业务及经验将与公司现有业务形成强劲的协同效应,有助于公司进一步参与到亚非拉主要新兴市场乃至全球化汽车市场的竞争中。

2、本次交易有利于优化公司的业务结构,加强本公司的国际业务占比,延长产品生命周期。公司经过近十年发展,在汽车产业方面积累丰富的经验和体系能力。现公司旗下汽车产品丰富,在亚、非、拉等发展中国家汽车市场,产品需求以A0、A级轿车和SUV为主,北汽股份在此类产品开发方面已经积累了丰富经验。北汽国际下属公司包括两个生产基地及一个属地营销公司。经过多年筹备,北汽国际在海外已建设生产基地和搭建经销商网络,北汽瑞丽也已建设生产基地,收购标的前期建设投入基本完成。本次交易完成后公司可以将其在国内市场的成功生产销售经验复制到海外新兴市场,延长产品生命周期,推进本公司在海外市场的扩张,使其国际化发展战略能够迅速在海外市场开展。

3、公司目前没有独立的海外生产基地和销售网络,通过收购目标股权可使公司快速获得海外生产及销售资源。北汽国际和北汽瑞丽作为一个业务整体,是北汽集团国际业务重要平台。其中:北汽国际是北汽集团旗下整车出口业务平台,同时持有北汽瑞丽18.13%股权,并统筹管理北汽瑞丽和BAIC Automobile SA Proprietary Limited生产、销售业务。经过多年筹备,北汽国际在海外生产基地和搭建经销商网络已成熟,其产品定位和市场定位与本公司业务高度契合。

4、通过收购整合,北汽国际和北汽瑞丽具有较好盈利预期。北汽国际和北汽瑞丽经过多年筹备,生产基地建设投入基本完成,北汽国际海外销售渠道已经成熟。北汽国际前属于渠道建设和市场拓展期,旗下生产基地(含北汽瑞丽)属于建设期,本次交易前北汽国际和北汽瑞丽处于亏损状态。本公司经过近十年发展,在汽车产业方面积累丰富的经验和体系能力。本次交易后,公司将利用自身在生产基地管理、产品优势和销售经验,通过业务整合以实现产品研发、生产和销售协同,预计3年左右北汽国际和北汽瑞丽可实现扭亏为盈,长期来看北汽国际和北汽瑞丽具有较好的盈利能力。